Saison Lisbonne - Épisode 2 : D.C., la vie associative, les croissants au beurre et moi



« Tom, je n'avais plus rien, je t’ai pris des pâtes, j’espère que ça te dérange pas, bisous chéri » -Camille Guyot, mercredi 13 septembre, 20h30. Moi, j’étais toujours en cours d’International Law à la Law School de George Washington parce que j’ai eu la fantaisie de choisir des cours du soir pour libérer mes matinées*.

Vous aurez compris à la lecture de ces premières lignes que je suis à Washington D.C., ma colocataire est insupportable et cet article n’a pas d’objet, si ce n’est un petit bilan de mes aventures en LL.M. Et la tâche est difficile, la barre est haute. Quand on regarde les articles précédents, on voit des histoires de stages dans des institutions internationales, de fiscalistes en Alaska**, d’immenses voyages à travers les Etats-Unis, de bringues, de folies, et j’en passe… Ce récit n’a rien de ces histoires.

Washington D.C. est pourtant une very vibrant city. Tout ce que j’ai vu ici pour l’instant confirme ce que la douce Mai Le Van m’a décrit : « il y a plein de restau sympas pour faire des brunchs, pour manger des burgers, boire des verres sur des rooftops et il y a plein de festivals de rues avec à manger, des burritos-sushis… » Bon, en fait, Mai m’a surtout parlé de nourriture et effectivement on est bien servi.  Néanmoins je réserve la revue culinaire de la ville pour un autre article où chaque établissement sera détaillé et noté, ce qui pourra vous servir quand vous rédigerez votre personal statement et devrez expliquer pourquoi vous voulez venir à D.C.

Passons maintenant, à ce qui vous intéresse peut-être le plus : la Law School de GW. Elle est plutôt classe, très bien située à côté de la Maison Blanche, du FMI, de la Banque Mondiale, et pour le reste je vous invite à regarder sur Google Map. Le campus est grand et découpé en plusieurs parties, la plus éloignée étant celle de Mount Vernon (encore plus loin que le Campus de Georgetown pour ceux à qui ça parle ce genre de référence) où on peut trouver des terrains de tennis, de foot et surtout un studio de danse auquel je me rends chaque semaine. En effet, je me suis remis à la danse ici, et cela malgré les moqueries de Wassim qui trouve que je ferais mieux d’aller à la salle de sport soulever de la fonte avec lui. Petite anecdote : il s’est mis en tête de ressembler à un genre de Brad Pitt métisse sous stéroïde (c’est-à-dire pas du tout Brad Pitt en fait mais vous avez compris l’idée).

Peut-être que s’il veut absolument que je vienne avec lui à la salle, c’est aussi parce que nos chemins se croisent très rarement. Au début, quand je le voyais changer de trottoir en me voyant, je pensais qu’il m’évitait. La réalité est sans doute un peu plus triste : le pauvre Wassim a choisi un parcours spécialisé en Tax Law. Pour vous donner une image, les étudiants qui sont dans ce parcours sont tous des professionnels et leurs cours sont réputés pour être très très longs et durs à préparer, surtout pour un étudiant qui sort de L3/M1. Si vous êtes gentils, envoyez-lui un petit message de soutien et du maquillage pour cacher ses cernes et raviver sa peau ternit par les nombreuses heures de travail nocturne.

Sans plus de transition, je vais parler de la vie associative à GW. Après l’Orientation Week et notamment la Student Organizations Fair, la collection de toutes les associations étudiantes nous avait été présentée. Combien y en avait-il ? Les mots me manquent : beaucoup. En usant de mon meilleur soft skill***, j’ai réussi à intégrer la Vintners and Brewers Law Organization, devenue récemment la Food and Beverage Law Organization, en tant que marketing manager. Ce qui est attendu de moi est tout simplement de faire des montages photo et de faire la promotion de l’association. Ainsi, je peux continuer à faire ce que je faisais à la GED, ce qui est très bien parce que j’adore la GED****.







Après avoir rejoint cette association, je me suis motivé pour rester proactif et j’ai entrepris de reprendre l’association qu’Alexandre Rodde avait créé lorsqu’il avait son LL.M. : la Society of European Law Students. Après maintes péripéties qui n’intéresseront que les plus curieux, j’ai réussi à finir Président de l’association de manière tout à fait démocratique. Un article devrait suivre plus tard dans l’année, en espérant qu’il racontera comment j’ai su mener une troupe de valeureux étudiants dans des projets passionnants. Sinon tant pis, je vous raconterai mes aventures de cuisine et comment je fais pour faire des économies en LL.M.

Cela m’amène à mon prochain sujet : les croissants au beurre. Il s’agit de mon grand objectif de l’année. En effet, j’ai promis à ma mère que je ferai des efforts pour cuisiner et je ne brise jamais les promesses que je fais à ma maman*****.

Dans la cuisine, on commence d’en bas, comme dans la vie. Alors j’ai commencé par apprendre à faire du pain, la base de la base pour tout français. La recette est très simple : farine, eau, sel, levure de boulanger et au four******. En apprenant à faire ça, déjà, je fais beaucoup d’économies parce que la vie est chère aux Etats-Unis, et c’est dur de manger sainement pour pas cher. Mes spécialités jusqu’à présent : pain, fondant au chocolat, pancakes, soufflé aux épinards, ratatouille et au moment où j’écris ces lignes je mange une monstruosité gastronomique : burger de dinde fourrée au fromage et entourée de sa cage de bacon de dinde (parce que la dinde c’est moins gras, moins cher et plus sain que la viande rouge). On est encore loin des croissants au beurre, mais d’ici la fin du LL.M. je serai un vrai petit boulanger.




Voilà voilà, je crois que ça vous fait une assez bonne idée de ce que peut être la vie en début de LL.M. à GW. C’est un peu comme la France sauf qu’on a plus de de temps libre, tout coûte plus cher et il faut attendre 21 ans pour boire*******.

N’hésitez pas à me joindre si vous avez des questions concernant votre LL.M ou comment fourrer une dinde avec du fromage.


T. Guél


*Si je regardais mes messages en cours, c’était bien par hasard alors que je recherchais l’applicabilité de la Convention de Vienne sur les traités
**on connait tous l’histoire je crois maintenant…
***mon sourire
****c’est vrai
*****si tu lis ces lignes maman je t’embrasse
******le secret est dans le pétrissage et le repos de la pâte
*******gros bisous Eva, vivement samedi !
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